Un dels fragments de roca que va caure el 5 de novembre de 1851 a les 17:30 hores a Nulles (Tarragona). Aquest roc i d'altres 8 estan exposats en el Museu Nacional de Ciències Naturals de Madrid, amb un pes total de 4,3 Kg .Els rocs que arriben a la superfície terrestre, des de l'espai, es converteixen en meteors per la fricció amb l'atmosfera, provocant que s'escalfin i emeten llum, formant una bola de foc o una estella fugaç. Autor: Tot Astronomia
Expositor de rocs caiguts de l'espai en el Museu Nacional de Ciències Naturals de Madrid. |
Gran roc caigut a Medina de Segura (Múrcia). Autor Tot Astronomia |
Meteorits amb diferents composicions. Exposició del Museu de Ciències Naturals de Madrid. Autor: Tot Astronomia |
Cràter d'una pedra de l'espai caiguda al Perú en 2007. |
Lluminositat d'un meteorit travessant l'atmosfera en les províncies de
Lleó i Palència en 2004.Pocs dies desprès es varen poder localitzar dues
petites pedres de 22 i 47 grams, de color gris metàl·lic en el nord de Palència
|
Hace 50.000 años, un meteorito de gran tamaño golpeo el suelo y produjo el cráter Barringuer en Arizona. AstroMia
El Lago Karakul se encuentra en una depresión que constituye el cráter de un meteorito, con un diametro de 45 Km. Unicamente se puede saber de el a través de las fotografias satelitales de la región del Pamir en Kajikistan.
El Cráter Lomar es casi circular, de 2,1 Km de diametro y tiene unos 50.000 años de antigüedad
El lago Manicouagan es un lago anular, situado en Quebec. Canada. En su interior destaca una isla circular. Las aguas del lago ocupan los restos de un antiguo cráter de impacto, de un asteroide de 5 km de diámetro
Meteorito Kapper, hallado en 1.896 en Chubut. Argentina. Es de tipo metálico y pesa 114 kg.
Meteorito Gibeon, encontrado en el desierto de Namibia. Africa, en 1.836. Se encontraron 160 Kg de meteoritos en total, en la zona.
Con un peso de 15,5 Tn es el mayor meteorito encontrado en los EE.UU. Compuesto de un 91% de hierro y 7,67% de niquel. Se conserva en Oregón.
Meteorito Hoba, localizado en Namibia y descubierto en 1.920. Pesa 55 Tn, y es el mayor meteorito que se ha encontrado nunca.
Fragmento del meteorito Villalbeto de la Peña, caido en Paléncia en 2004. Proviene de un meteoroide de 1m de diámetro, que fué arrancado de su asteroide progenitor hace unos 48 millones de años.
Meteorito de 572 kg encontrado en el fondo del lago Chebarkul en octubre de 2013. Corresponde a los restos del meteoro que cayo en los Urales del Sur en febrero del mismo año. |